ArtStyle Group KOLOBOK.Ru MODA.Ru RusRock.Ru FamilyWeb StarChat.Ru
Для парней
Авто-мото Спорт Games Хакеру Web мастеру
Анекдоты на Колобке
 Анекдот дня:
- Не знаю, что делать. Тараканы замучали. Всюду шастают - покоя нет. - А ты купи мелок для тараканов. - А что, помогает? - Конечно. Видишь - сидят в углу, рисуют...
прислал(а): Lolly
подпишись на новости!
отмена подписки на новости
Зайди в чат!
Имя

Детский
благотворительный фонд
"Кто, если не Я"
.

Помоги детям!








Спорт

Не бедные, не гордые

Со всех сторон нынче только и слышно, "российский клубный хоккей переживает золотой век". С этим тяжело не согласиться. Золотой в смысле вознаграждения хоккеистов. Чертовски прав был Довлатов, утверждая, что деньги подобны микробам -- они есть везде. Есть и у нас. Столько, сколько платят в России, не платят больше нигде в Европе. Да что там Европа, конкуренции с российскими не выдерживают уже и североамериканские клубы.

Перелистывая глазами список дозаявленных во время недавней двухнедельной "подписной" кампании новичков российских клубов, вижу: омский "Авангард" приобрел голкипера "Монреаля" и обладателя Кубка Стэнли 1998 года в составе "Детройта" Кевина Ходсона; магнитогорский "Металлург" перехватил у нового члена энхаэловской семьи "Коламбуса" защитника сборной Украины Сергея Климентьева; тольяттинская "Лада" сманила у "Нью-Йорк Айлендерс" нападающего Дмитрия Набокова, а у "Питтсбург Пингвинз" -- Валентина Морозова. Прознав про неслыханную щедрость русских меценатов от хоккея, потянулись в Россию и другие улетавшие на насиженные и теплые места в Германию (Семак, Васильев, Мухометов, Александров), Словакию (Грибко, Ильин), Финляндию (Квартальнов), Америку (Воробьев, Батыршин, etc) птицы. Если так пойдет и дальше, то скоро вернутся домой и Буре с Федоровым. Ведь нам теперь по плечу почти все.

В российском хоккее крутятся бешеные деньги. Амбиции регионов и объемы бюджетов, олицетворяющих эти регионы в суперлиге клубов, давно перехлестнули размер самих регионов и даже столицы (московские "Динамо" и ЦСКА не входят сегодня и в десятку по обеспеченности). На "Ак Барс" работает весь Татарстан, председатель парламента которого Мухаметшин президенствует по совместительству в хоккейном клубе, а президент республики Шаймиев является частым и дорогим гостем домашних матчей. "Сибнефть" и губернатор Омской области Полежаев разработали золотую жилу для омского "Авангарда". Новокузнецк, Магнитогорск и Череповец волей отцов местных металлургических комбинатов отвели на содержание своих хоккейных команд отдельную статью в расходной части бюджетов предприятий.

Руководители топ-клубов развязали настоящую гонку капиталовложений, устроив и перед началом сезона, и по его ходу негласный аукцион, объектом заочного торга на котором являлись хоккеисты. Стоило "Авангарду" выплатить сильнейшему голкиперу суперлиги двух последних лет Вадиму Тарасову 50 тысяч подъемных, как прознавший об этом новокузнецкий "Металлург" резко увеличил жалованье и сохранил, пусть и не без летнего скандала, хоккеиста у себя. Никогда прежде тот же "Авангард" не мог позволить себе такой щедрости, как заплатить вратарю 500 тысяч долларов за неполный сезон, а ведь канадец Кевин Ходсон, еще месяц назад не имевший понятия о местонахождении Сибири, получит в Омске примерно столько.

Не отстают в этой экономической вакханалии и другие гонимые тщеславием губернаторов региональные клубы -- тольяттинская "Лада", новокузнецкий и магнитогорский "Металлурги", череповецкая "Северсталь", казанский "Ак Барс". Сегодня ни для кого не секрет, что бюджет каждого из них, естественно, непрозрачный для посторонних глаз и налоговой полиции, превышает бюджеты ведущих клубов Чехии, Финляндии, Швеции. Заслышав о зарплатах наших хоккеистов, мои коллеги из этих стран теряли дар речи. Финским журналистам тяжело понять, почему приличные нападающие финской лиги получают 45--50 тысяч долларов в год, в то время как их ничем не превосходящие в классе южные соседи -- в пять раз больше.

"Век хоккеиста недолог и труден, а посему его труд должен хорошо оплачиваться", -- оправдывал мне эскалацию зарплат главный тренер "Лады" Валерий Постников. "В России тяжелейшая экономическая ситуация, а потому осыпать золотом хоккеистов тогда, когда закрываются фабрики и заводы, -- это пир во время чумы", -- ответствовал по другую сторону баррикады из дензнаков тренер питерского СКА Рафаил Ишматов. У каждого своя правда. Не знающий отказа ни в чем Постников лишен со своей "Ладой" права на поражение; каждая победа юниорского СКА Ишматова будет названа подвигом. Резонно, что каждый из подчиненных оправдывает стратегию своих боссов. Что лучше: быть бедным и гордым или богатым и смиренным -- вопрос еще более седовласый, чем сам хоккей. И ответ на него отнюдь не очевиден.

Очевидно другое: деньги -- это микробы. И, концентрируясь в большом количестве, они разлагают любой организм изнутри. Вот почему сборная России, составленная в этом сезоне только из хоккеистов внутреннего чемпионата, проигрывает 4 матча из 6 на двух евротурнирах осени шведам и финнам. Те надевают свитера сборной, чтобы игрой в ней заработать висты как в глазах соотечественников, так и в глазах скаутов, президентов клубов и тех, кто вкладывает деньги в хоккей. У россиян такой мотивации нет. Они ложатся костьми в клубах, там, где им платят баснословные деньги. И как бы ни стучали себя кулаком в грудь и ни убеждали с пеной у рта каждого встречного-поперечного, что они приезжают в сборную сражаться за бело-красно-синий флаг, концентрация микробов, будь она неладна, сказывается. Тяжело заставить себя быть гордым, когда ты не бедный.

Прислал(а):Евгений Чежегов



на главнуюна главную страницу наверх наверх

#131714#131714


© 2001-2011, ArtStyle Group
E-mail: team@kolobok.ru
ArtStyle Group   Развлекательно-информационный портал