ArtStyle Group KOLOBOK.Ru MODA.Ru RusRock.Ru FamilyWeb StarChat.Ru
Для парней
Авто-мото Спорт Games Хакеру Web мастеру
Анекдоты на Колобке
 Анекдот дня:
- Не знаю, что делать. Тараканы замучали. Всюду шастают - покоя нет. - А ты купи мелок для тараканов. - А что, помогает? - Конечно. Видишь - сидят в углу, рисуют...
прислал(а): Lolly
подпишись на новости!
отмена подписки на новости
Зайди в чат!
Имя

Детский
благотворительный фонд
"Кто, если не Я"
.

Помоги детям!








Спорт

Экстремальные виды спорта: футбольное хулиганство.

Мне кажется, ни у кого не вызывает сомнения , что матч, состоявшийся в прошлую субботу между московскими командами «Спартак» и ЦСКА надолго запомнится всем любителям российского футбола. Однако запомнится он не самой игрой, а поведением болельщиков. То, что происходило на трибунах, никого не оставило равнодушным. «Я видел, что творилось на трибунах во время игры, и ужаснулся. Милиция и болельщики так себя вести не должны,» - так отреагировал на случившееся капитан «Спартака» Егор Титов, а Олег Романцев по поводу беспорядков заявил на послематчевой пресс-конференции: «Смотреть на все это было неприятно. Пострадали оба клуба, прежде всего "Спартак". Причем не только морально, но и материально: вполне естественно, что мы будем очень прилично оштрафованы, а деньги на штрафы придется брать из клубной кассы».

Администрация «Лужников» уже выставила «Спартаку» счёт на 40 000 долларов, но по-моему это не самое важное. Важнее то, что в субботу Москва во многом напоминала поле битвы. Лужи крови у стадиона, драки на Пушкинской площади, в районе метро «Полежаевская», побоище на «Китай-городе» с участием 500 болельщиков, 11 из которых были доставлены в реанимацию. Беспорядки на станциях метро "Парк культуры" и "Университет" и, наконец, события в «Лужниках». Вырванные кресла, дымовые шашки на поле, болельщики 5-го сектора (причём, многие из них не участвовали в перепалках с омоном), выпускаемые со стадиона через строй милиции. Итог - 660 человек задержано на стадионе и прилегающей к нему территории, 52 фаната и 3 сотрудника милиции обратились за медицинской помощью, 27 человек госпитализировано и 42 доставлены в вытрезвители.

Попытки предотвратить беспорядки были приняты: накануне матча фанаты играли друг с другом в футбол, для них была устроена встреча с ветеранами ЦСКА и «Спартака» - не помогло. Павел Садырин предложил такое средство: «Нужно сиденья на трибунах делать металлическими. Мы недавно ездили в Чехию, и там я побывал на матче молодежных команд Чехия - Дания. На стадионе очень красивые сиденья желтого и синего цвета, почти такие же, как в Лужниках. Но они из металла, их не сломаешь и не оторвешь. А по-другому бороться с вандализмом бесполезно». Но эти меры вряд ли что-либо изменят, ведь на ситуацию влияет не только поведение болельщиков, но и реакция охраны стадиона.

В опубликованном 4 апреля открытом письме футбольного клуба «Спартак», обращенном к новому Министру Внутренних дел РФ Борису Грызлову было сказано буквально следующее: «Мы призываем правоохранительные органы на все беззаконные действия околофутбольных хулиганов отвечать только законом, который не имеет права нарушать никто. Силовые акции, предпринятые милицией во время и после окончания матча «Спартак» - ЦСКА, избиение всех подряд без разбора и следствия – безусловное нарушение прав человека. Так не должна действовать наша милиция, независимо от того, кто первый начал и кто за тем ответил, превысив власть».

Есть ли хоть какой-нибудь выход? В Англии нашли способ, умеривший пыл тамошних хулиганов. Самые заядлые вандалисты отлично известны служителям порядка, и их просто не пускают на стадионы. На английских стадионах нередко можно увидеть картину, когда фанаты соперничающих команд сидят вперемешку на одном секторе. Однако полностью эта мера проблемы не решает, ведь на международных играх английские болельщики буйствуют похлеще остальных.

Да и вряд ли можно полностью решить проблему футбольного хулиганства. Оно напоминает мне своеобразный вид спорта: есть свои правила (если что не нравится – выдёргивай кресла и лупцуй болельщиков других команд), есть определённая организация, различные группировки, имеющие свою атрибутику и даже свои собственные журналы, газеты и проч., есть что-то вроде спортивных наград – известность в фанатских кругах. А кто-нибудь пробовал бороться со спортом, запретить, например, баскетбол? Думаю, ничего бы из такой затеи не вышло.

Может быть, этот вид спорта дешевле других экстремальных видов спорта, тех же горных лыж или сноубординга, может, кому-то он кажется весёлым и интересным, но я бы не хотел попасть в число этих отморозков. Это подлый спорт, от него страдают, как правило, невиновные люди и уж точно невиновные клубы.

В статье использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Прислал(а): Рыбье Ухо



на главнуюна главную страницу наверх наверх

#131714#131714


© 2001-2011, ArtStyle Group
E-mail: team@kolobok.ru
ArtStyle Group   Развлекательно-информационный портал