ArtStyle Group KOLOBOK.Ru MODA.Ru RusRock.Ru FamilyWeb StarChat.Ru
Для парней
Авто-мото Спорт Games Хакеру Web мастеру
Анекдоты на Колобке
 Анекдот дня:
- Не знаю, что делать. Тараканы замучали. Всюду шастают - покоя нет. - А ты купи мелок для тараканов. - А что, помогает? - Конечно. Видишь - сидят в углу, рисуют...
прислал(а): Lolly
подпишись на новости!
отмена подписки на новости
Зайди в чат!
Имя

Детский
благотворительный фонд
"Кто, если не Я"
.

Помоги детям!








Спорт

Спортивный автостоп

Вы не ошиблись. Сегодня мы будем говорить об автостопе как о полноценном виде спорта. Конечно, гонки на попутных машинах еще не включили в список олимпийских игр, однако для многих людей автостоп превратился в образ жизни и способ совершенствования своих спортивных качеств. Как человек, неоднократно выходивший на трассу, могу совершенно точно сказать, что поездки автостопом тренируют выносливость (попробуйте потаскать рюкзак несколько суток подряд), способность ориентироваться на местности (по карте и без оной), являются своеобразной школой выживания в условиях трассы и незнакомого города. Вы, наверняка, вспомнили пару оборванных субъектов, которых некогда подвозили из чувства сострадания к ближнему, или представили бедных студентов, направляющихся неопределенно "на юг". Да, этих людей (в лучшем случае) можно романтично окрестить "бродягами", слово "спортсмен" здесь неуместно. Это означает только то, что автостоп автостопу - рознь. И сейчас, не без помощи материалов сайта питерской команды "Ультра автостоп", я попробую произвести классификацию этого явления.

Виды
Что же такое автостоп? Это всего-навсего путешествие на попутном транспорте. Однако автостоп это, прежде всего, инструмент в умелых руках мастера или новичка, который даже слова такого не слышал. Попробуем определить интересы людей, решивших воспользоваться этим инструментом, чтобы разделить автостопщиков на видовые группы.

  • Бытовой автостоп. Цель маневра - максимально дешево и сердито доехать на попутках из деревни Гадюкино в Новые Говнюки за пивом или чем покрепче. Продвинутые автостопщики снисходительно называют бытовых "тюленями" за их доморощенность и неумелое махание "ластами". Впрочем, "тюленям" вполне могут быть присущи самые благородные цели в их небольшом и часто неоправданно сложном и опасном для них путешествии. Одними из первых представителей в России считаются Афанасий Никитин и Михайло Ломоносов, добиравшийся на попутных телегах в Москву.
  • Классический автостоп
    Наиболее древняя разновидность передвижения на попутных автомобилях. Берет свое начало в Соединенных Штатах, появилась практически одновременно с первыми автомобилями. Почти всегда подразумевает оттопыренный палец и несколько странный стиль одежды, характерный для представителей той или иной субкультуры (хиппи, битники, панки, толкиенисты). Люди, передвигающиеся этим способом, обычно не имеют четких целей путешествия, не гнушаются любыми способами проезда на попутном транспорте вплоть до нелегального проникновения и езды "зайцем". Часто предпочитают ездить весело, нежели быстро. Наиболее полное представление о хитч-хайкинге (hitch-hiking) можно получить, прочитав роман Джека Керуака "В дороге".
  • Спортивный автостоп
    Весьма интересная азартная игра. Соревнования, гонки. Их правила могут несколько отличаться друг от друга, но в целом, это победа над соперниками. Это обычно замкнутый участок с контрольными пунктами, по которому нужно промчаться на попутном транспорте как ветер, при этом не нарушая правил, в которых оговариваются этические и технические моменты. Соревнования - это лучший способ приобрести квалификацию в автостопе, и не прошедшие эту школу практически ни в каких иных условиях не могут полностью восполнить пробелы мастерства. Как правило, спортивные автостопщики выглядят "профессионально": удобная и заметная униформа, хорошее снаряжение, четкие цели, настрой - бодрый.
  • Экспедиционный автостоп
    Крупные путешествия на попутном транспорте. Длина маршрута исчисляется тысячами километров, обычно зашкаливает за 10 000. Часто маршрут проходит в местах, где трасса не оживленная или вообще отсутствует. Такое путешествие может проходить при экстремальных погодных условиях и минимальных средствах к существованию. Поэтому люди, отправившиеся в такое путешествие, могут выглядеть каким угодно образом. Несмотря на все вышеперечисленные минусы, экспедиции - это, пожалуй, самый сильный и тяжелый наркотик из всех видов автостопа. Он самый дорогой и чреват самыми тяжелыми последствиями для организма и психики. Непревзойденный рекорд в этой области был установлен Алексеем Воровым и его кругосветной экспедицией Автоколумб в 1992-93 гг.
  • Гонки на выживание
    Как в любом виде спорта, в спортивном автостопе существуют соревнования. Их можно разделить приблизительно на три группы: на скорость, на выживание и соревнования по city-стопу. С первым видом все понятно, нужно пройти определенный маршрут за определенное время. Маршрут, как правило, выбирается кольцевой, с промежуточными финишными точками, на которых надо отметиться. Соревнования на выживание подразумевают суровые погодные условия, удаленные от населенных пунктов, безлюдные трассы, обязательные ночевки в полевых условиях и четкие временные границы. Цель - успеть вовремя и не сойти с маршрута. City-стоп можно было и не выделять в отдельный вид соревнований, так как это обычные короткие гонки на скорость. Однако здесь стоит учитывать особенную меркантильность городских водителей, по сравнению с "дальнобойщиками" и теми, кто едет на средние расстояния. Тому, кто передвигается city-стопом, нужно быть готовым остановить порядка 10-20 машин, прежде чем ему удастся сдвинуться с места. Почему-то считается, что девушкам city-стопом ездить легче.
Прислал(а): STOKER[CR]



на главнуюна главную страницу наверх наверх

#131714#131714


© 2001-2011, ArtStyle Group
E-mail: team@kolobok.ru
ArtStyle Group   Развлекательно-информационный портал