ArtStyle Group KOLOBOK.Ru MODA.Ru RusRock.Ru FamilyWeb StarChat.Ru
Мода
Сегодня в разделе:
Многообразие кожаных изделий верхней одежды предлагают нам производители и законодатели моды. Особенно популярны плащи и куртки из блестящей кожи...

Спорт
Сегодня в разделе:
У России первое золото на Олимпиаде
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе подарили России первое золото Солт-Лейк-Сити. Наши фигуристы, лидировавшие после короткой программы, удержали первое место...

подпишись на новости!
отмена подписки на новости
Зайди в чат!
Имя

Детский
благотворительный фонд
"Кто, если не Я"
.

Помоги детям!








Web-мастеру

Профессия - вебмастер

Есть у меня знакомый. А у него есть брат. Служил этот брат военным моряком. А потом его уволили в запас, и он стал искать работу. И вот читает как-то мой знакомый газету с объявлениями и видит: "Военно-морскому историческому обществу требуется вебмастер со знанием военно-морской истории". И подумал мой знакомый: "Брат мой историю знает хорошо, мужик он с руками, неужели не сможет быть каким-то там мастером?". Позвонил он туда и... Только спустя два года, познакомившись со мной, он узнал, о чем же говорилось в том объявлении.

Очень часто люди, даже напрямую связанные с Интернетом, считают, что все, чем занимается вебмастер, это размечает HTML документы. Что уж говорить о тех, кто далек от компьютерного мира. Поэтому мы решили написать несколько слов о том, чем приходится заниматься вебмастеру.

Тем, кто мечтает стать вебмастером, полезно узнать, чем же ему все-таки придется заниматься. Руководителям, нанявшим или собирающимся нанять вебмастеров, тоже полезно узнать, как много всего приходится одновременно делать их подчиненному.

Профессия вебмастера является собирательным образом девяти других профессий. Опишем их по очереди. (Порядок следования ничего не значит).

Маркет-менеджер
В настоящее время Интернет перестает быть игрушкой для студентов и становится мощным инструментом маркетинга и рекламы, не говоря уже о виртуальных торговых площадках. Мальчишкам все труднее выиграть борьбу с профессионалами, хорошо знающими психологию масс и рекламное дело. Поэтому Веб и маркетинг становятся вещами неразделимыми. Именно маркетолог может создать концепцию развития узла, только он сможет разговаривать с клиентами и партнерами. Основной задачей маркет-менеджера является генерация "первого посещения".

Контент-мастер
Эта задача близка к задачам маркет-менеджера, однако имеет и другую особенность. Маркетолог может не слишком хорошо разбираться в продвигаемой им продукции, технологии и т.п., а вот контент-мастер просто обязан разбираться в сути предмета, которому посвящен сервер. Именно он должен отбирать материал для публикаций, редактировать и компоновать его, писать аннотации и выбирать ключевые слова. Эта деятельность сродни делу технического писателя, когда необходимо нормальным языком кратко описать суть предмета. Суметь заставить пользователя приходить на узел неоднократно (генерация "второго посещения") - основная задача контент-мастера.

Аналитик
"Статистика - дело нудное", - скажете вы, однако правильные выводы после анализа статистики посещения узла зачастую просто необходимы. Именно аналитик может определить, что пользуется популярностью, а что нет. Может быть стоило объединить задачи аналитика и маркет-менеджера, но анализ трафика - дело тонкое, возможно, вам придется писать самому какие-либо прикладные программы анализа, ведь пока объяснишь программисту, что и как надо анализировать...

Администратор сервера
В зависимости от ситуации, вебмастеру необходимо администрировать не только Веб-сервер, но и саму операционную систему. Для этого необходимы глубокие знания операционной системы, под управлением которой работает Веб-сервер. Настройка таких служб как DNS, брэндмауеров и самого Веб-сервера требует знания TCP/IP протокола и принципов функционирования Интернет. Владение вопросами обеспечения безопасности также очень важно для правильной настройки Веб-сервера, а также брэндмауера и служб удаленного администрирования.

Дизайнер
Для того чтобы узел был не только информативен, но и удобен, и красив, необходимо досконально продумать его внешний вид. Вебмастер должен обладать не дюжим вкусом, фантазией (нельзя забывать, что только в России более 4000 доменов второго уровня, а узлов в несколько раз больше) и главное - чувством меры (графики на узле должно быть чуть меньше, чем хотелось бы вебмастеру). Он должен продумать интерфейс так, чтобы он был удобен для навигации по узлу и заострял внимание на главных моментах, не затеняя остальное. Узел должен одинаково хорошо смотреться как на 20 дюймовом мониторе при миллионе цветах, так и на маленьком четырехцветном экране лаптопа.

Верстальщик
Все-таки основным в Вебе является HTML. Поэтому от верстки никуда не деться. Размечать приходится много и часто. И это тоже не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Чтобы сделать документ достаточно сложной формы, нужно очень хорошо знать HTML. А чтобы пользователю, использующему не такой как у вас браузер, не была показана мешанина текста и графики, необходимо четко знать отличия разных браузеров и уметь под них подстраиваться.

Писатель
Редко бывает, когда вы пользуетесь только подготовленными текстами. Кому меньше, кому больше, но писать текст приходится всем. Поэтому без знания родного языка, без умения четко и грамотно выражать свои мысли, вебмастером вам не быть.

Художник
Нарисовать задуманное дизайнером является достаточно сложной задачей. Есть немало художников, которые нарисуют красивый рисунок при большом разрешении и миллионах цветов, но когда дело доходит до симпатичной картинки 50x50 при разрешении 72 dpi, остаются единицы. Прибавьте к этому необходимость прорисовывать одно и тоже на двух языках или единовременную смену стиля всего узла с сотней страниц и вы поймете, что за адский это труд.

Программист
Все меньше узлов представляют собой сборище статичных документов. Узлу необходима интерактивность - не проваливающиеся кнопочки и двигающиеся строки, а настоящее взаимодействие с посетителем. Необходимо писать как серверные, так и клиентские части программ. Для того, чтобы быть программистом для Веба, недостаточно знать Си или Perl. Необходимо знать стандарты HTTP и CGI, владеть нюансами программирования в многозадачной системе, уметь обходиться минимумом инструментария.

"Неужели все это делает один человек?" - удивитесь вы? И да, и нет. В России это - распространенное явление. Да и на западе такое встречается. Но все же, солидные компании имеют целый отдел, занимающийся поддержкой узла. В одних один человек выполняет несколько задач, в других несколько человек выполняют одну задачу.

На западе профессия вебмастера уже отмирает. Появляется веб-администратор - руководитель Веб-команды, в которой каждый человек занимается своим делом. Но в России еще долго вебмастера будут в одиночку тащить этот воз, в который каждый день кладется новое полено.

Прислал(а):Андрей Новиков



на главнуюна главную страницу наверх наверх

#131714#131714


© 2001-2011, ArtStyle Group
E-mail: team@kolobok.ru
ArtStyle Group   Развлекательно-информационный портал